O HOMEM E A SUA RELAÇÃO NO DIÁLOGO COM A COMUNIDADE NA ANÁLISE DE GRAMSCI E VOLOSHINOV - Dugo, Sandra; Camargo, Wander A. (Travessias, 2012)
Esta proposta de leitura comparada entre Antonio Gramsci e Valentin Voloshinov sugere a reflexão sobre a filosofia da linguagem deles. Por o filósofo italiano a função do intelectual na sociedade exige utilizar a linguagem apropriada através o uso da palavra. Por outro lado, Voloshinov propõe uma teoria da linguagem baseada na análise da palavra. O objetivo é compreender a relação entre as suas teorias, seguindo a linha do pensamento marxista dos respectivos filósofos.