PROCESSOS DE ENSINO-APRENDIZAGEM ONLINE: POSSIBILIDADES PARA SE PENSAR EDUCAÇÕES NA/COM A CIBERCULTURA - Couto Junior, Dilton Ribeiro (Travessias, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 96 800x600 <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> Este texto apresenta parte dos resultados de pesquisa de Mestrado recentemente concluída. O objetivo deste trabalho é o de pensar educações na/com a cibercultura, buscando novas possibilidades para que estudantes e professores aprendam juntos a partir dos usos das interfaces digitais nos processos comunicacionais. Para isso, a pesquisa investigou a relação que noventa e oito jovens, dentre eles professores recém-formados, estabelecem com seus pares na interface Facebook. A fundamentação teórico-metodológica apoiou-se nas contribuições da etnografia virtual e no diálogo com autores dos campos da comunicação e educação. As conclusões apontam para a relevância do Facebook para propiciar que as diferentes vozes dos professores e dos estudantes sejam ouvidas e interpeladas, criando vínculos mais estreitos entre todos os envolvidos nos processos de ensinar e aprender, e abrindo novas possibilidades para que o diálogo online seja potencializado entre os internautas. Isso proporcionou repensar as práticas pedagógicas no contexto das dinâmicas comunicacionais, considerando a interação e a colaboração, próprias da cibercultura. <!–EndFragment–>