ALCOVA SADIANA: LABORATÓRIO DA LIBERTINAGEM - Couy, Venus Brasileira (Travessias, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Por meio da retórica e da linguagem que faz escorrer das secreções, da boca ou de algum outro orifício dos libertinos ou das vítimas, em A filosofia na alcova, Sade abre a via para o debate, a divergência de idéias, o diálogo, a argumentação e o filosofar. O “libertino-filósofo” insinua muitas vezes o tom do pensador das Luzes. O ensaio enfoca o boudoir, local privilegiado da cena libertina, que se localiza entre o salão e o quarto, em um território de passagem entre o espaço público e o mais privado de todos. Desta forma, Sade transporta a discussão filosófica para o ambiente da libertinagem. A alcova, esse cômodo exclusivamente feminino, simboliza o lugar de união da filosofia e do corpo.