HISTÓRIA E LINGUAGEM ANÁLISE DE UM PROCESSO INQUISITORIAL: A BÍGAMA MARIA FERREIRA CONDENADA PELA INQUISIÇÃO NO SÉCULO XVII - Pieroni, Geraldo Magela; Mercer, José Luiz da Veiga; Oliveira, Solange Mendes (Travessias, 2012)
HISTÓRIA E LINGUAGEM Análise de um processo inquisitorial: a bígama Maria Ferreira condenada pela Inquisição no século XVII Resumo: Neste estudo, analisa-se o processo inquisitorial da portuguesa Maria Ferreira, condenada em 1673 pelo tribunal do Santo Ofício, a sete anos de degredo no Brasil. A ré era acusada de bigamia, condição considerada pela Igreja um crime, um grande pecado e uma grave suspeita de heresia. A análise do processo é feita sob uma perspectiva histórica, religiosa e jurídica, como também sob uma perspectiva linguística, por meio da descrição e análise dos vocábulos utilizados no processo pelos juízes da Inquisição. A análise do vocabulário inquisitorial tem como objetivo demonstrar que os usos da linguagem revelam a cultura e os modos de pensamento de uma sociedade e de uma época.