DIÁRIO DA QUEDA - Seidel, Jaci Luft (Travessias, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> RESUMO: Diário da Queda é o quinto romance de Michel Laub, escritor e jornalista nascido em Porto Alegre, em 1973. A obra Diário da Queda tematiza as memórias de um judeu de quarenta anos, atormentado pela recordação de fato acontecido na adolescência, quando provoca a queda de um colega. O romance, dividido em cinco seções, evidencia a trajetória de três gerações, sobre as quais se estrutura a narrativa. Através do paralelo entre as memórias do avô, sobrevivente de Auschwitz, e as de seus descendentes, ligadas às barbáries miúdas, mas também destrutivas, praticadas diariamente contra seres humanos desvalidos e marginalizados, a obra torna o leitor um ouvinte de histórias impactantes, lembranças traumáticas que alimentam a memória individual e social, que merecem atenção como alerta para que tais fatos não voltem a se repetir.