O ESTRANHO E O GROTESCO EM PERSONAGENS FEMININAS DE ADELICE SOUZA - Vasconcelos, Suelen Gonçalves (Travessias, 2012)
Adelice Souza é uma contista e dramaturga baiana cuja escrita mostra grande força pela criação de personagens femininas marcantes. Nos contos “A atriz que não sabia morrer” e “A mulher nua”, a autora foge ao modelo perpetuado por autores regionalistas da mulher baiana ou nordestina “típica”, como a “mulher-macho”, a mulher sensual, ou a submissa que se refugia na religião ou no choro. Adelice Souza cria mulheres estranhas em situações grotescas, o que foge ao padrão de representações femininas marcadas por um pertencimento ao que é socialmente aceito ou até mesmo idealizado. As personagens são estranhas, grotescas, independentes e solitárias – características que destacam a peculiaridade destas mulheres que se posicionam de uma forma diferente. Nos contos selecionados, a grotesca aproximação da mulher com um cachorro e a estranha mão que aparece no corpo feminino são situações que podem ser vistas como maneiras de destacar estas personagens dos paradigmas femininos comuns. O corpo feminino é mostrado e lido como algo diferente por meio do estranho e do grotesco que são estratégias de singularização das personagens em desconformidade com estereótipos vigentes.