HISTÓRIA DA LITERATURA: PERSPECTIVAS DE GÊNERO NO CONTEXTO LATINO-AMERICANO - Santos, Raquel Holstein Silva (Travessias, 2012)
A literatura, na condição de expressão artística em âmbito individual e coletivo, motivou inúmeros estudos no decorrer do tempo e, especialmente a partir das últimas décadas do século XX, buscou desvelar aspectos determinantes da formatação da história da literatura. Nesse sentido, a obra História da literatura: questões contemporâneas, de autoria de Cecil Jeanine Albert Zinani, professora e pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Letras, Cultura e Regionalidade da Universidade de Caxias do Sul, lançada pela Educs, em 2010, promove importantes reflexões ao correr de suas 199 páginas, acerca do processo de construção da história da literatura, tal como ainda é reconhecida na atualidade, além de contribuir para a escrita de novas histórias da literatura, renovadas e ampliadas, com base em aspectos desconsiderados até então, como a escritura da mulher e seu olhar sobre os fatos e a sociedade que integra.