ESTUDO DOS ESTILOS COGNITIVOS E DE PERSONALIDADE DOS ALUNOS DE UM PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO NO CONTEXTO DA INTERDISCIPLINARIDADE - Netto, Marinilse; Rocha, Paula Regina Zarelli; Fialho, Francisco Antonio Pereira; Santos, Neri dos; Santos, Neri dos (Travessias, 2012)
O presente estudo tem como objetivo identificar as características de estilos de cognição e de personalidade de alunos de um Programa de Pós Graduação, mapeando as características mais marcantes. O instrumento utilizado foi o questionário de avaliação de personalidade baseado nos tipos psicológicos de Jung. A amostra foi composta de 42 alunos de Doutorado e 20 de Mestrado do Programa de Pós Graduação Engenharia e Gestão do Conhecimento-EGC-UFSC. Verificou-se que: (a) não houve predominância de um estilo de personalidade entre os alunos respondentes, (b) os resultados demonstram a preponderância da intuição (N) como característica comum mais acentuada nos alunos respondentes, (c) o tipo psicológico ESTJ não foi definido como perfil de aluno do Programa e, (d) o resultado demonstra, por sua diversidade de perfis, o caráter interdisciplinar dos alunos constituintes do Programa. Palavras-Chave: Estilos Cognitivos. Personalidade. Tipos Psicológicos de Jung. Interdisciplinaridade. PPGEGC.