REDES E FETICHES NA ARTE CONTEMPORÂNEA: UMA RODA GIRANDO EM VÃO - Méndez Bernal, Rafael Mauricio (Travessias, 2013)
Este ensaio procura examinar os critérios de valor que sustentam a produção, a circulação e o consumo das obras da arte contemporânea, considerando suas especificidades de inserção nas redes comunicativas e nos dispositivos midiáticos da atualidade. Assim, recorrendo a uma perspectiva genealógica, o estudo indaga nos modos como esses critérios se manifestaram em outros contextos históricos e culturais, com o fim de identificar as peculiaridades da configuração atual. Entre as pistas desvendadas ao longo do texto, cabe destacar as idéias de rede e sujeito-fetiche.