LITERATURA E CINEMA: REPRESENTAÇÕES DO TRAUMA DO HOLOCAUSTO EM THE PAWNBROKER, DE EDWARD LEWIS WALLANT - Haiski, Vanderléia de Andrade (Travessias, 2013)
RESUMO: Este trabalho tem por objetivo investigar como o evento do Holocausto é representado na literatura e no cinema. Para tanto, escolheu-se a obra literária The Pawnbroker (1961), de Edward Lewis Wallant e a versão cinematográfica homônima, dirigida por Sidney Lumet em 1964, para exemplificar tais representações. Através do protagonista destas obras, o penhorista Sol Nazerman, é possível verificar como o trauma causado pelo violento evento do Holocausto é representado. Servirão como base para este trabalho pressupostos teóricos da teoria literária, bem como de outras áreas de conhecimento como a psicanálise.