ANÁLISE SEMIÓTICA DO FILME AVATAR: UM ENSAIO NA PERSPECTIVA INTERACIONISTA SOCIAL - Maiorino, Fabiana Tavolaro; Camillo, Simone Oliveira (Travessias, 2012)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520092929 1073786111 9 0 415 0; @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:11.0pt; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> O ARTIGO É UM ENSAIO QUE OBJETIVA REALIZAR UMA ANÁLISE INTERACIONISTA SOCIAL DA PELÍCULA AVATAR, CONSIDERADA COMO UM INSTRUMENTO SEMIÓTICO E EDUCACIONAL. O FILME É UM TEXTO SINCRÉTICO, QUE ARMAZENA EM SI DIFERENTES MANIFESTAÇÕES DE LINGUAGENS, COMO A VISUAL E SONORA.TRATA-SE DE UMA PELICULA QUE RESULTA DE UM PROCESSO SÓCIO- HISTÓRICO-LINGUÍSTICO E EXISTENCIAL , CRIANDO UM TEXTO FINAL PRODUTOR DE EFEITOS DE SENTIDOS, COMO O SUBJETIVIZANTE E O REALISTICO. COMO RECORTE ANALÍTICO, APONTOU-SE A COMPREENSÃO DAS CONDIÇÕES SOCIOSUBJETIVAS DA PRODUÇÃO DO FILME, ASSIM COMO DO NÍVEL DE EXPRESSÃO MATÉRICO E DOS MECANISMOS ENUNCIATIVOS. OBSERVAMOS UMA PROXIMIDADE DA ENUNCIAÇÃO COM O RECEPTOR, E AO MESMO TEMPO, DA AUSÊNCIA DE MARCAS DO ENUNCIADOR NO TEXTO FINAL, PRODUZINDO CONCOMITANTEMENTE, UMA PROXIMIDADE COM O RECEPTOR E UMA IMERSÃO PROFUNDA DESSE SUJEITO NO FILME. AVATAR REVELOU-SE UM OBJETO ANALÍTICO RICO, POIS PERMITIU UM DIÁLOGO INTERTEXTUAL POLIFÔNICO, QUE EXPLICITOU A LUTA ENTRE O MODELO MODERNO INFLEXIVEL E PREDATORIO, COM OS NOVOS ELOS RELACIONAIS E ETICOS, MAIS FLUIDOS E COMPLEXOS DA CONTEMPORANEIDADE. CAMERON ACUSA UMA INICIAL FALÊNCIA DO MODELO CIENTÍFICO E UTILITÁRIO E AO MESMO TEMPO, A NECESSIDADE DE SE BUSCAR UM OUTRO MODO MAIS HUMANO DE SE RELACIONAR COM O MUNDO, INCLUINDO A NATUREZA E OS HÁBITOS SÓCIO CULTURAIS EM REDE.