COSMÓPOLIS, A ALEGORIA DA URBE CONTEMPORÂNEA - Maiorino, Fabiana Tavolaro (Travessias, 2014)
Essa é uma resenha crítica- discursiva, que toma a obra prima de cronenberg – filme cosmópolis- no contexto de sua produção estética: a contemporaneidade. O diretor costurou em sua película, uma forte crítica frente ao mundo urbanoide e desumanizado no contemporâneo. Explorou sob o olhar niilista a viagem existencial do protagonista erick parcker, um jovem executivo, que ao atravessar nova iorque num dia conturbado, reencontra-se com a ausência de sentido em sua vida e as mazelas de uma sociedade em decadência. Em meio a liquidez do mundo contemporâneo, cronenberg nos convida a observar com olhos atentos, um filme que não se resolve narrativamente, mas que lança um olhar de suspensão frente a ilusão da segurança e riqueza num mundo fluido.