A ALDEIA JESUÍTICA DE CARAPICUIBA NA HISTÓRIA E NO FILME CASINHA PEQUENINA - Barcala, Valter Aparecido; Barcala, José Carlos (Travessias, 2014)
O cinema é antes de tudo um documento. Como todo documento pode ser manipulado, pode servir como instrumento de manipulação, de alienação social. Mas, também é testemunha da História, é uma força no processo de conscientização da sociedade e um instrumento valioso para a preservação do patrimônio material e cultura de um povo. Assim como a fotografia, o cinema é importante para a preservação da memória de uma sociedade. Filmagens de espaços públicos, de manifestações culturais, do próprio povo, são importantes documentos para a reconstrução do cotidiano e do resgate cultural.