PORTUGAL NA POESIA SATÍRICA DE JORGE DE SENA - Nogueira, Carlos Manuel (Travessias, 2014)
A sátira de Jorge de Sena a Portugal é uma acusação formulada numa linguagem que é uma das mais ricas e mais complexas em autoconsciência de toda a poesia satírica escrita em Português. A partir desta evidência, o ensaio volta-se para a análise das formas e dos conteúdos de uma criação que investe na diversificação de estilos verbais, do mais erudito ao mais coloquial e obsceno, e na coexistência de estados da mente: melancolia e raiva são reunidas em um composto cuja ênfase varia de acordo com o jogo de forças que atua no poema.