ESCOLARIZAR A INFÂNCIA? O “JARDIM DE INFÂNCIA” NA ÁREA RURAL DE NOVO HAMBURGO/RS - 1942 - SOUZA, JOSÉ EDIMAR; Cortelini, Caroline Machado (Travessias, 2014)
Objetivo é reconstruir o processo de institucionalização do primeiro Jardim de Infância de Lomba Grande, bairro rural do município de Novo Hamburgo/RS, implantando em 1942, como um anexo do Grupo Escolar. A pesquisa, de natureza qualitativa, utiliza de documentos (orais e escritos) sob o referencial teórico da História Cultural. A análise enfatiza a dimensão de memórias sobre as práticas desenvolvidas por sua primeira professora, bem como sobre os primeiros tempos do Grupo Escolar. Destaca-se no conjunto de análise a presença de um jardim de infância em contexto rural, cujas práticas da professora não se diferenciavam muito das metodologias usuais deste período e assinalaram-se pela influência da corrente pedagógica da época impregnada pelo nacionalismo e o sentido vocacional.