O NECESSÁRIO RESGATE DA CATEGORIA TOTALIDADE NA FORMAÇÃO DO TRABALHADOR - Pinheiro Silva, Maria Gabriella (Travessias, 2014)
O presente ensaio tem como objetivo trazer à discussão a relação necessária entre a categoria totalidade e a educação profissional. A partir dos requisitos exigidos pelo mercado de trabalho, sob o paradigma flexível de produção, à formação de trabalhadores, justifica-se a necessidade histórica de se repensar o ensino profissionalizante, atrelado à categoria totalidade, para a aquisição dos conhecimentos objetivos necessários a compreensão e consequente transformação da realidade social. Dessa forma, fugindo das armadilhas positivistas, presente até hoje em nosso sistema educacional, constituindo-se uma alternativa imprescindível para a formação orgânica dos trabalhadores.