LÍNGUAS E CULTURAS EM CONTATO: O TALIAN E A PRESERVAÇÃO DA IDENTIDADE ITALIANA EM CASCAVEL - Beloni, Wânia Cristiane; Busse, Sanimar (Travessias, 2013)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–>Mais de 60% dos italianos que se fixaram no rio grande do sul tinha língua e cultura vênetas. Por isso, o dialeto vêneto acabou se tornando, no início, em língua franca para famílias de diferentes regiões e dialetos italianos. O dialeto vêneto, porém, sofreu mudanças quando entrou em contato com o português, tornando-se uma nova língua, chamada de talian. A colonização no oeste do paraná ocorreu somente no século xx, e por isso pode ser definida como moderna. Compreender a influência italiana em cascavel é entender como os colonos que se estabeleceram aqui enfrentaram e lutaram pela preservação de sua cultura, pois a colonização desta cidade não foi tão homogênea como em outras cidades da região. Luzzatto (1994) afirma que o talian está presente em diversas cidades do rio grande do sul, santa catarina e paraná, citando, inclusive, cascavel. Pretende-se, portanto, com base na observação de manifestações culturais e linguísticas de alguns grupos de descendentes italianos de cascavel perceber a importância de se estudar as manutenções da língua e da cultura italiana nesta cidade. Ainda que de forma restrita, este dialeto continua sendo falado e é, portanto, uma língua viva. Prova disso é a presença de descendentes italianos, assim como de movimentos cascavelenses com base na cultura e na língua italiana, como o círculo italiano de cascavel, o grupo de dança folclórica italiana ladri di cuori, o grupo de canto filó e o programa de rádio italia del mio cuore.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>