O DISCURSO COLONIAL NA INTERNET - Borda, Erik Barbosa (Travessias, 2014)
Este ensaio tem como objetivo problematizar tendências contemporâneas que vêem na internet a possibilidade de construção de laços sociais onde a diferença não tem um papel central. É justamente a imagem de um “sujeito virtual” existente fora do discurso ou de posicionalidades sociais específicas que se pretende problematizar, ao mesmo tempo em que será demonstrado que as relações poder/saber “de fora” do virtual estão aqui também presentes, moldando sujeitos e estabelecendo maneiras de se lidar com a alteridade. Para tanto, foi analisado o discurso colonial, identificando sua presença na internet e suas formas de enunciação. A situação aqui analisada é um meme referente às atitudes dos brasileiros em jogos digitais. Optou-se pelas perspectivas oferecidas por autores pós-coloniais e decoloniais, como Homi Bhabha e Ramón Grosfoguel para analisar tal questão