O TRABALHO COM O GÊNERO TEXTUAL SOB UMA PERSPECTIVA SOCIOINTERACIONISTA - Wittke, Cleide Inês (Travessias, 2014)
RESUMO: Os insatisfatórios resultados obtidos com o ensino de língua nos fazem refletir e buscar alternativas para mudar essa realidade. Com base em estudos de Geraldi (1991, 2006), Kleiman (2000, 2006), Marcuschi (2008, 2010) e Antunes (2003, 2009), este artigo questiona a prática didático-pedagógica do ensino de língua, enfatizando a necessidade emergente de redimensionar tanto o objeto de estudo como a metodologia adotada. Definindo a língua e seu ensino como prática de interação verbal, vemos o gênero textual como objeto de estudo e sugerimos a prática de estratégias de leitura, análise linguística e produção textual como método para trabalhar a língua.