DEUS NO DINHEIRO: UMA ANÁLISE DO ENUNCIADO “DEUS SEJA LOUVADO” NAS CÉDULAS DE REAL - pereira, benedito fernando (Travessias, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Este artigo faz uma análise discursiva do enunciado “Deus seja louvado”, presente nas cédulas do dinheiro em circulação no Brasil. A partir da Análise de Discurso de Michel Pêcheux, procuramos entender as condições de produção do discurso que inseriu e que sustenta a permanência de tal enunciado no dinheiro, bem como a polêmica em torno de tal dizer. O artigo está estruturado do seguinte modo: primeiramente introduzimos o assunto, especificando o objeto de análise e mostrando historicamente como se deu a colocação desse enunciado no dinheiro. Em seguida expomos rapidamente a polêmica em torno da ação civil pública de 2012, que pretendeu retirar o enunciado do dinheiro. Logo depois passamos à análise propriamente dita e mostramos como a ideologia religiosa funciona no enunciado em questão uma vez impresso num suporte como as cédulas de dinheiro. À guisa de conclusão, fazemos alguns comentários acerca da materialidade do discurso religioso e suas implicações na esfera pública. <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>