INCERTEZAS E O DILEMA DA SOCIALIZAÇÃO: A AUTOETNOGRAFIA DE UM PÓS-GRADUANDO. - Tschumi, Henrique De Sá; Nakayama, Marina Keiko (Travessias, 2014)
A autoetnografia é uma metodologia utilizada pela academia com o objetivo de conferir validade à pesquisa onde o autor é parte integrante do estudo de uma cultura. Assim, esta metodologia permite a explicitação do conhecimento referente à experiência vivida, e no caso deste artigo, a de cursar uma pós-graduação. As técnicas utilizadas para coleta de dados foram (a) narrativa auto-reflexiva, (b) entrevistas semiestruturadas com participantes da narrativa e (c) auto-entrevista realizada por colega de pós. As entrevistas foram transcritas e analisadas. O resultado da análise contínua fez surgir os temas: (1) incerteza, devido às características interdisciplinares da minha formação acadêmica e a gama de oportunidades que possuo; e (2) socialização, como dilema, pela falta de experiência de vida e medo de me comprometer e não atender às expectativas. Portanto, a experiência de viver uma pós-graduação provocou a emersão destes temas, que já ocorriam, mas que puderam ser percebidos e melhor trabalhados através dos métodos que a autoetnografia proporciona.