TRAJETÓRIAS CRUZADAS: IMIGRAÇÃO E GÊNERO NO ESTADO NOVO BRASILEIRO - Wawzyniak, Sidinalva Maria dos Santos; Trindade, Etelvina Maria de Castro (Travessias, 2014)
Este pesquisa tem como objetivo estudar a memória e a identidade de mulheres imigrantes tendo como foco central a trajetória das mulheres imigrantes que possibilitaram a constituição de suas identidades estrangeiras no território brasileiro. As imigrantes no processo de permanência na sociedade nacional criaram estratégias que possibilitaram a sua inserção e visibilidade nas diversas dimensões e grupos sociais locais. Nesse jogo social foram dialogando, cruzando e traduzindo informações que foi viabilizando a negociando da suas identidades. A reconstrução dos itinerários dessas mulheres permitiu entender os significados sociais e econômicos da mobilidade espacial e simbólica e ao mesmo tempo identificar as permanências culturas que as acompanharam nessa trajetória que forjaram as suas identidades no território nacional, já que a história de migrações e deslocamentos de população pode revelar hábitos, estratégias e novos padrões de relações sociais. Durante todo seu período de estabelecimento no Brasil, as mulheres imigrantes passaram a seguir outro padrão de inserção nas diversas dimensões sociais: ascensão pela educação e profissionalização, bem como demarcações de espaços de sociabilidade e socialidade, promovendo um novo fluxo de mobilização. Nessa movimentação as imigrantes negociaram a manutenção do elo de pertencimento à sociedade de origem e, ao mesmo tempo, estabeleceram os termos de sua inserção em uma outra sociedade, elas buscaram em sua tradição os fatores que lhes possibilitaram a construção de uma representação simbólica em terras estrangeiras. Esses valores culturais entrelaçados permitiram a construção de muitas identidades e consequentemente de uma etnicidade fundada no pertencimento. O pertencimento é um processo de conquista de espaço na sociedade receptora e ao mesmo tempo é um recurso político na medida em que demarca território, fronteira, articulam e manipulam códigos que viabilizem a “abertura” de espaços de sociabilidade.