AS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM E AS PRÁTICAS EM PSICOLOGIA ESCOLAR/EDUCACIONAL - Machado Júnior, Luiz Bosco Sardinha; Paiva, Flávia Soares; Vicentin, Shirley Maria; Santos, Aline Francielly; Oliveira, Francielle Inocência; Silva, Joice Aparecida; Bozzo, Marina Cizoto; Rissonio, Sabrina (Travessias, 2015)
Uma das principais preocupações da psicologia escolar/educacional são as dificuldades ou problemas de aprendizagem. Não é um campo de atuação e estudos simples, apresentando dificuldades desde sua conceituação até os discursos medicalizantes e biologizantes que o permeiam no século XXI. Nosso trabalho de pesquisa bibliográfica tem como base uma perspectiva crítica, que se volta não somente ao indivíduo, mas também à instituição escolar e ao contexto no qual ela se encontra. Procuramos falar sobre as dificuldades de aprendizagem, com particular ênfase ao transtorno de déficit de atenção e hiperatividade, e apontar possibilidades quanto a postura a ser adotada pelo profissional de psicologia.