REFLEXÕES INTRODUTÓRIAS SOBRE O CONCEITO DE GÊNERO: FEMININO E MASCULINO - Peres Gonçalves, Josiane; Horta de Faria, Adriana; Correia Bezerra, Fernanda (Travessias, 2016)
Os conceitos de sexo e gênero são geralmente considerados como sinônimos, provocando o uso inadequado dos termos. Diante desse pressuposto, têm-se como objetivo deste estudo refletir sobre as diferenças entre os conceitos de sexo e gênero, bem como identificar quais são os papéis de gênero na sociedade atual. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada através de estudos teóricos baseados em autores como Scott (1998), Grossi (2013), Saffioti (1998) entre outros, sobre o tema proposto. Pode-se perceber através deste estudo que por sexo compreende-se a diferença biológica existente entre homem e mulher, enquanto gênero é uma construção social e histórica que fundamenta a distinção e a relação entre o feminino e o masculino.