O PENSAMENTO CRÍTICO CRIATIVO OSWALDIANO EM "O HOMEM E O CAVALO" - Leites, Wallisson Rodrigo (Travessias, 2015)
O teatro oswaldiano é parodístico e elaborado na perspectiva da proposta antropofágica, que busca, a partir da assimilação e da deglutição de uma cultura do passado, fazer com que o homem se reconheça em seu tempo de modo a poder pensar o futuro. Deste modo, pode-se afirmar que a contribuição de Oswald não se restringe à inovação estética, pois também as “revoluções sociais, políticas e filosóficas” (CURY, 2003, p. 26), estetizadas em sua obra, levam o homem a repensar a sua cultura na perspectiva da formação de uma identidade nacional. Pretende-se, a partir do presente texto, verificar, por meio da alegoria, da carnavalização, da paródia e da sátira menipeia, como Oswald descreve antropofagicamente a sociedade na peça O homem e o cavalo (1934), peça que, em conjunto com A morta (1937) e O rei da vela (1937), pertencente à trilogia da devoração do teatro oswaldiano.