HISTÓRIA E POESIA: IMAGENS DE VILA RICA EM "ROMANCE XXI OU DAS IDEIAS”, DE CECÍLIA MEIRELES - Dias de Oliveira, Elson (Travessias, 2016)
O presente trabalho objetiva analisar o caráter historiográfico da escrita poética de Cecília Meireles, revisitando a Ouro Preto colonial no poema “Romance XXI ou das Ideias”. Unindo história e poesia, realidade e imaginação, Cecília Meireles faz do “Romance XXI” um dos poemas mais eminentes no que diz respeito ao valor histórico-nacional da antiga Vila Rica.Deparamo-nos com um surpreendente esforço do eu-lírico em reconstruir, com "imagens", símbolos e vocabulário, o cenário que antecede a Inconfidência Mineira. Numa espécie de contemplação indignada, o poema em epígrafe não somente representa, mas, sobretudo, denuncia a sociedade das minas do período colonial do Brasil. Assim, dentre as possíveis leituras do “Romance XXI”, ressalta-se, sobretudo, o clamor irresistível dos oprimidos e martirizados na história da Inconfidência, bem como as influências das ideias iluministas no movimento da Inconfidência.