Objetos de Aprendizagem: criação e compartilhamento de mídias para a educação - Sombrio, Graziela de Souza; Niehues, Morgana; de Sena, Samara; Fialho, Francisco Antonio Pereira (Travessias, 2016)
Os estudantes de hoje entram na escola sendo, desde muito pequenos, ávidos usuários de tecnologia. Este perfil de estudante demanda que a escola se adapte à sua realidade, no sentido de inserir mídias no cotidiano de ensino-aprendizagem. Nesse sentido, objetos de aprendizagem (OAs) surgem como uma alternativa para inserir as mídias na sala de aula. Já existem diversas iniciativas espalhadas pela internet com o intuito de compartilhar OAs previamente produzidos. Entre essas iniciativas destaca-se os diversos tipos de repositórios que objetivam indexar, classificar e compartilhar OAs. Porém, por serem iniciativas relativamente recentes, os repositórios ainda apresentam algumas dificuldades para o usuário, sobretudo no que diz respeito à variedade de conteúdos, facilidade de acesso e usabilidade. Também destacam-se iniciativas independentes que objetivam a criação e disseminação de OAs pela internet, fora dos repositórios formais. Sendo assim, neste artigo busca-se, através de revisão de bibliografia, elencar o conceito de OAs, assim como investigar seus tipos e características. Procura-se também examinar as características dos repositórios especializados, assim como mapear iniciativas de produção de OAs independentes e não indexadas.