O centauro no jardim: a condição judaica expressa na obra de Moacyr Scliar através do corpo da figura mitológica - Galvão, Raíssa Varandas (Travessias, 2016)
O artigo em questão procura analisar o livro O Centauro no Jardim, de Moacyr Scliar relacionando-o com a questão judaica. Para tal, recorro à obra Bodenlos, de Flusser e ao livro O Homem desenraizado, de Todorov. O protagonista da obra de Scliar, como nos é apresentado logo no início da trama, nasce com uma característica que o diferencia dos demais: ele é um centauro, um ser mitológico metade homem, metade cavalo. A condição híbrida do personagem pode ser interpretada como uma metáfora para a situação identitária do imigrante judeu, bem como seus descendentes, que em função da diáspora e do contato com outras culturas no exílio, adquirem uma identidade plural.