A CONSTRUÇÃO DO ETHOS A SERVIÇO DA SENSIBILIZAÇÃO DA OPINIÃO PÚBLICA EM O QUARTO PODER - Betiati, Karin Cristina; Dittrich, Ivo José (Travessias, 2010)
Neste trabalho pretende-se analisar como a opinião pública pode variar conforme o ethos do orador. Toma-se por base o enredo e trechos da obra fílmica o quarto poder (1997) e traça-se um paralelo entre dois profissionais do jornalismo, com perfis distintos. A fundamentação se dá por meio de autores como aristóteles (2005), amossy (2005), maingueneau (2006), por exemplo, para tratar de ethos; e curado (2002), guareschi (2007), berger (2002) entre outros, para abordar conceitos de jornalismo, público e cinema. Ao final, considera-se que o público (auditório) é conduzido pelo ethos do jornalista mais respeitado, ethos este, já elaborado, construído, observado e avaliado, mesmo que não confira com a conduta do “dono”.