TEORIA CRÍTICA: UMA REFERÊNCIA PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES EM SERVIÇO NO CAMPO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Bissaco, Cristiane Magalhães (Travessias, 2016)
Partindo da concepção de que a educação é “um fenômeno próprio dos seres humanos” (SAVIANI, 2012, p.11) e do entendimento de que o homem, conforme Saviani e Duarte (2010, p.422) é um ser capaz de intervir de maneira individual em diferentes situações, sendo possível que as aceite, rejeite ou transforme. Este “ser livre” mostra-se capaz de “optar e tomar decisões”. Assim, fundamentamos este ensaio em uma perspectiva de formação humanista e crítica, posto que nos pautamos no conceito de emancipação entendido aqui como o aumento do nível de conscientização, bem como da racionalidade. “Esta precisa ser inserida no pensamento e também na prática educacional.” (ADORNO, 2003, p.143).