Do texto impresso ao hipertexto digital: o fazer literário na era da cibercultura - Leite, Adoniran Oliveira (Travessias, 2016)
Na era da cibercultura, na qual, a escrita assume novos papéis, um estudo sobre práticas de leitura com o texto literário em suporte multimídia e sobre o ensino de leitura, aplicada a alunos no ensino fundamental da educação básica, torna-se necessário. Com o advento das novas tecnologias da informação e da comunicação (NTIC), surgem novas configurações de manuseio nos suportes onde os textos aparecem, fazendo com que esses mesmos textos assumam novos formatos, possibilitados pelo hipertexto digital, ou seja, um processo de escritura/leitura, agora não mais obedecendo a critérios exclusivos de linearidade, mas apresentando-se de forma não linear e não hierarquizada, permitindo ao leitor o acesso ilimitado a outros textos de forma instantânea. Este trabalho discute como o ensino da leitura do texto literário pode ser aliado ao uso das novas tecnologias da informação e da comunicação, utilizando-se, para tanto, o hipertexto como uma ferramenta capaz de despertar no aluno o prazer da leitura literária. Para a fundamentação teórica, citam-se discussões sobre o hipertexto (Levy, 1999; Xavier, 2009; Marcuschi, 2010); sobre a literatura eletrônica (Hayles, 2009) e sobre o papel da leitura e do leitor no formato hipertextual (Santaella, 2004; 2007; 2012).