Práticas linguagem no WhatsApp: perspectivas de sua utilização em sala de aula - Silva, Jeanny Meiry Sombra (Travessias, 2016)
Esta pesquisa de natureza exploratória teve por objetivo formular e comprovar algumas hipóteses sobre as possibilidades pedagógicas de utilizar o aplicativo WhatsApp no desenvolvimento das capacidades de linguagem, de modo a contribuir no processo de ensino e aprendizagem. O procedimento metodológico envolveu análise das postagens e interação de estudantes em dois grupos virtuais formados a partir do WhatsApp, bem como um questionário aplicado aos mesmos participantes. A pesquisa foi realizada em uma escola Estadual pública da capital paulista cujos integrantes foram a professora de língua portuguesa da escola, autora desta pesquisa, e sessenta alunos do Ensino Médio. Os dados fornecidos permitiram concluir que o aplicativo WhatsApp, quando utilizado de maneira planejada e organizada pelo professor, mediador da interação, constitui-se uma ferramenta rica para, por meio das relações recíprocas, cada um entrar em contato com o conteúdo estudado em classe, aprender mais, organizar a rotina escolar e suplantar barreiras comunicacionais