Navegando nas águas da identidade brasileira: uma reflexão em torno de Casa-grande & Senzala e Tenda dos Milagres - Martinho Ferreira, Patrícia Isabel (Travessias, 2016)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"ＭＳ 明朝"; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1791491579 18 0 131231 0; @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0; @font-face font-family:Cochin; panose-1:2 0 6 3 2 0 0 2 0 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-2147482881 1073741898 0 0 7 0; @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:14.0pt; font-family:Cochin; mso-fareast-font-family:"ＭＳ 明朝"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:14.0pt; mso-ansi-font-size:14.0pt; mso-bidi-font-size:14.0pt; font-family:Cochin; mso-ascii-font-family:Cochin; mso-fareast-font-family:"ＭＳ 明朝"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Cochin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> Este ensaio explora a questão da identidade racial brasileira e, mais particularmente, coloca em diálogo dois autores incontornáveis: Gilberto Freyre e Jorge Amado. Tanto o sociólogo pernambucano quanto o escritor baiano têm sido repetidamente justapostos quando se pretende refletir sobre a construção da identidade brasileira, por isso, a comparação que aqui fazemos não é nova. Cremos, contudo, que os limites desta comparação ainda não foram esgotados. A análise de Casa-grande e Senzala (1933) e Tenda dos Milagres (1968) permitir-nos-á, por um lado, verificar de que maneira a aproximação entre os dois autores tem sido feita e, por outro, confirmar ou não se estes abordam a questão da democracia racial e pensam a nação da mesma forma.