Narrando o tempo/vida: reflexões teóricas sobre a experiência discursiva de ser e estar na linguagem - Macêdo, Gabriel Fortes Cavalcanti de (Travessias, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> No presente texto apresenta-se uma breve introdução acerca da perspectiva culturalista e sua relevância para os estudos em Psicologia levando em conta sua dimensão histórica e principais expoentes dos ramos científicos que legitimaram a virada linguística nos estudos psicológicos, não pretendo uma revisão exaustiva, mas sim, definir os horizontes da área. Usando como exemplo, serão analisados os marcadores discursivos nos versos de um Fado português intitulado “Vida vivida” de Argentina Santos discute-se a materialidade da vida subjetiva e o potencial da criação artística como análoga ao funcionamento da vida subjetiva cotidiana. Vê-se então, que os usos de determinados marcadores linguísticos afetam não somente a construção textual (relações sintáticas ou semânticas), mas também, os modos de organização da vida do sujeito (a experiência psicológica subjetiva), assim como, as práticas sociais que decorreram dos usos que certos enlaces discursivos permitem (nível pragmático), constituindo assim o enredo da própria vida (a textualidade da experiência humana) como uma forma de narrativa de si mesmo. Advogando, a partir do exemplo analisado, a importância do aspecto experiencial (e poético) da vida humana vivido na linguagem, e, talvez, negligenciada em algumas perspectivas contemporâneas na Psicologia. Discute-se ainda a relevância do estudo de narrativas na psicologia, uma vez que, ela (a narrativa) permite construir realidades, produzir sentidos e experienciar a vida subjetiva. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>