Pós-colonialismo: o saber local e as relações de poder na obra “Nos han dado la tierra” de Juan Rulfo - Lopes, Job; Santos, Alan (Travessias, 2016)
Ateoriapós-colonial estrutura sua ótica partindo da culturadassociedadespós-coloniais,mas tambémse volta para os efeitossimbólicos, que estas causam nas comunidades descentralizadas (colônias) no processo de intercambio histórico-cultural. Com base na teoria crítica e valendo-se de autores contemporâneos: Pierre Bourdieu (2005), Cliford Geertz (1997), Stuart Hall (2006), entre outros, o artigo propõe uma interpretação em relação à obra, “Nos han dado la tierra”, publicada em 1953, pelo escritor mexicano, Juan Rulfo. O eixo central do estudo é discutir a relação de poder que há, dos dominantes em relação aos dominados, e os efeitos causados por esse sistema de apropriação do saber.