Memes virtuais: gênero do discurso, dialogismo, polifonia e heterogeneidade enunciativa - da Silva, Ananias Agostinho (Travessias, 2016)
Este artigo apresenta reflexão teórica e análise sobre os memes virtuais focalizando algumas questões de interesse dos estudos da linguagem, tais como as noções de gênero do discurso, dialogismo, polifonia e heterogeneidade enunciativa. Partindo do princípio bakhtiniano de que a linguagem é constitutivamente dialógica e, portanto, heterogênea, propomos, aqui, que os memes virtuais são gêneros do discurso essencialmente polifônicos, nos quais as vozes do outro se manifestam de diversas formas e contribuem para que os efeitos de sentido intencionados pelo produtor do gênero sejam alcançados quando do processo de replicação.