As propriedades discursivas da quadra popular - Cestari, Wildman dos Santos; Puzzo, Miriam Bauab (Travessias, 2016)
O tema central desta pesquisa é o estudo do gênero, mais especificamente, delimita-se ao estudo dos aspectos discursivos que caracterizam a quadra popular. De modo geral, busca refletir sobre o gênero quadra popular a fim de compreender, essencialmente, como ela se caracteriza discursivamente. Especificamente, verifica-se como se caracteriza a quadra popular “Batatinha, quando nasce”, observando aspectos relativos à instabilidade estilística da forma que compõe o gênero assim como aspectos temáticos, enunciativos e composicionais. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica que descreve qualitativamente o corpus determinado. Nessas condições, este artigo apresenta os conceitos de gênero do discurso e a função dialógica da linguagem segundo os pressupostos teóricos de Bakhtin e seu Círculo. Conclui-se, portanto, que a quadra popular, em vista da intencionalidade comunicativa do enunciador, das situações de enunciação, dos tons avaliativos e dos significados temáticos que a revestem discursivo e estilisticamente se caracteriza como mais uma das modalidades de gênero do discurso.