O professor no cinema: reflexões sobre a imagem do professor herói no filme O Triunfo - Ficher, Cleyton Leite; Baladeli, Ana Paula Domingos (Travessias, 2017)
O cenário da escola e os desafios da profissão professor estão presentes em narrativas fílmicas de vários gêneros, ilustrando que cabe ao professor o poder de transformar turmas difíceis e desacreditadas. A imagem da docência no cinema reflete um imaginário de professor comprometido e determinado a fazer a diferença na vida dos alunos. Para (DALTON, 1995; FABRIS, 1999; PADIAL, 2010) o apelo sensacionalista das produções hollywoodianas torna a figura do professor um simulacro do herói que tem a nobre missão de conduzir seus alunos ao caminho tortuoso do conhecimento. Este artigo analisa as imagens da docência na perspectiva do professor herói presente na narrativa fílmica The Ron Clark Story - O triunfo (2006). O professor herói precisa superar os obstáculos, enfrentar os desafios para o cumprimento da missão que envolve resiliência, sacrifício, determinação e perseverança.