Formação crítica no ensino de Inglês: reflexões sobre estágio - Matos, Naylane Araújo (Travessias, 2017)
Este artigo apresenta a análise de cinco sequências didáticas desenvolvidas no Estágio – durante meu curso de Letras (Língua Inglesa e Literaturas) na Universidade do Estado da Bahia (UNEB) em 2014 – numa perspectiva crítica, a fim de refletir como as atividades propostas contribuíram para a formação crítica dos alunos, assim como sugiro outras saídas metodológicas para o ensino de inglês. Desse modo, esta é uma pesquisa bibliográfica na qual eu uso categorias teóricas de autores da Educação e da Linguística. É também uma pesquisa documental na qual promovi tratamento analítico às sequências didáticas, embasada no aporte teórico. Os resultados apontam que: 1) as atividades desenvolvidas no Estágio apresentam uma função social e, portanto, uma perspectiva crítica. No entanto, há resquícios da Pedagogia Tradicional; 2) os professores de inglês têm problemas em propor atividades significativas para os alunos; 3) é importante aproximar os discursos e práticas entre universidade e escola a fim de efetivar práticas educacionais críticas.