A tríade sexo-gênero-sexualidade no discurso elocutivo e performativo - Mazzaro, Daniel (Travessias, 2017)
Este trabalho tem como propósito analisar a tríade sexo-gênero-sexualidade do ponto de vista discursivo e como ato de fala. Tomando como base principalmente os Estudos Queer desenvolvidos por Judith Butler, será feito um aprofundamento na questão discursiva na qual eles se apoiam e se referem quando afirmam que esses elementos da identidade humana são atos elocutivos e performativos, ou seja, a construção e manutenção dessa tríade são feitas no discurso. No que diz respeito ao campo discursivo, tomamos como fonte as leituras de Hugo Mari sobre os atos de fala de J. L. Austin, e as discussões a respeito dos atos elocutivos e performativos feitas por Patrick Charaudeau no quadro da Teoria Semiolinguística. Para esses autores, os atos performativos, enquanto atos de fala, são, antes de tudo, um objeto social, uma vez que são proferidos em circunstâncias que incluem a presença do outro que é, de algum modo, informado de sua existência. Já os atos elocutivos são aqueles nos quais os sujeitos falantes enunciam seu ponto de vista sobre o mundo, sem que o interlocutor esteja implicado nessa tomada de posição. Após cotejamento teórico a que submetemos os estudos e teorias supracitados, observamos que o gênero nunca foi explicitamente elocutivo, pois ao tomar a forma de um ato constativo, acaba referindo-se a um discurso “já-dado”, naturalizando, dessa forma, a performatividade a que se submete a construção das identidades.