Jornal das Moças: as enunciações midiáticas e a noção de gênero e imaginário feminino no século XX - de Moraes, Patricia Canabarro Coelho; Martelli, Andréa Cristina (Travessias, 2017)
O presente artigo tem por objetivo compreender a noção de gênero e imaginário feminino do século XX, a partir de análises realizadas nas publicações presentes no Jornal das Moças, observando assim, as permanências e mudanças entre os séculos XX e XXI, com base em leituras de autores e autoras que estudam a temática. Destacando que as revistas do século XX influenciavam a manutenção de comportamentos estereotipados, ratificando a separação entre os gêneros e reforçando os papéis femininos como mãe, esposa e dama na sociedade. Na transição entre os séculos XX e XXI, a mulher enfrentou muitas lutas para alcançar a igualdade social, conseguiu inserir-se no mercado de trabalho, na política, conquistou mais liberdade nos relacionamentos, entre outros. No entanto, muitas mulheres, ainda, encontram-se em situação desproporcional em relação ao homem na sociedade atual. Não desconsideramos os avanços entre os gêneros, mas parte da sociedade permanece fundamentada no conservadorismo e patriarcado do século XX, que dificultam as relações e perpetuam as desigualdades.