O narrador Mirinho e a construção do Adeus na obra de Antônio Torres - Mazzini, Vinicius Gonçalves; Pinheiro, Alexandra Santos (Travessias, 2017)
Neste artigo, analisamos alguns dos aspectos da obra de Antônio Torres, Adeus, Velho, lançada em 1981 e que está em sua 5ª edição. Focamos, em especial, sua concepção como narrativa e o papel do narrador na construção do enredo da obra. Narrando a história de uma família do interior da Bahia, que representa o sertanejo de modo geral, o autor escreve sobre o caminho quase natural dos jovens rumo às cidades maiores e grandes capitais a fim de buscar a oportunidade de uma vida melhor. Adeus, Velho constitui-se de uma série de rememorações vividas pelo narrador, Mirinho, que carrega consigo a autoria da trama e narra à partir de um momento crucial para a história da família e para o clímax da obra: a prisão de sua irmã Virinha. Sob a luz de teóricos como Ligia Chiappini Moraes Leite (2002), Walter Benjamim (1995) e Loiva Otero Félix (1998), explanamos sobre as formas de narração adotadas pelo autor e como as memórias do narrador constroem a história de forma cíclica e atemporal, buscando compreender sua importância para a constituição da narrativa. Ainda assim, pudemos compreender como as características estilísticas de escrita de Antônio Torres são de caráter fundamental para o desenvolvimento da história e para a construção do desfecho buscado por ele.