O Cacique Ñheçu Às Vistas Da Literatura E Da História - Hamermuller, Genaro Luíz; Kuiava, José (Travessias, 2017)
Este artigo problematiza as falsificações e/ou estereótipos negativos sobre povos indígenas e as implicações políticas acerca dos escritos sobre o cacique guarani Ñheçu no século XVII. Pretendemos a partir desta, a construção de um texto dialético com base na comparação da obra selecionada para estudo. Almejamos, a verificação cuidadosa, crítica e uma possível ressignificação dos fatos que rodeiam o indígena em questão. Buscamos olhar por outro ângulo como é representada a figura do cacique Ñheçu na literatura e na história brasileira na obra: Os Três Mártires Rio – Grandenses, do jesuíta Luis Gonzaga Jaeger. Também questionamos as ambivalência e contradições constantes na obra nominada acima, contribuindo então para futuras pesquisas, tendo em vista a escassez de informação acerca do cacique Ñheçu. Os elementos teóricos para embasar a presente discussão, foram: conceitos da literatura comparada, territorialização e decolonialismo aplicados às obras religiosas e geo-políticas das missões jesuíticas.