Of Mice and Men: análise e leitura no Pré e Pós-Guerra Fria - Amorim, Francisco Higo; Silva, Thiago Faria (Travessias, 2017)
O presente artigo busca discorrer sobre a obra literária Ratos e Homens (1937) do escritor estadunidense John Steinbeck e de sua adaptação cinematográfica homônima, dirigida por Gary Sinise (1992), observando as diferenças, semelhanças e possíveis propósitos, tendo em vista o caráter histórico em dois momentos: pré e pós Guerra Fria. Nestas circunstâncias, a análise busca interpretar as obras a partir de seus contextos históricos: os Estados Unidos da América lidando com a crise econômica de 1929, com o programa do presidente Franklin Delano Roosevelt, o New Deal; e pós queda do muro de Berlin, acontecimento que marca o fim da bipolaridade e medidas neoliberais passam a ser uma tendência mundial. Em acréscimo, também será abordado a relação com o American Dream, que acabou ganhando outros conceitos na segunda metade da década de 30, por conta da agenda para a saída da crise que o governo impôs (KARNAL, 2007, p. 213). Detectamos que um dos temas centrais, a obra questiona se as pessoas partem em situações de igualdade para desfrutar do sonho americano. Tanto o livro quanto o filme dão interpretações parecidas nos dois momentos históricos, que é sobre o “sonho não vivido da desesperança projetada no futuro e da amargura pelo seu passado” (BOTELHO; DULDOLSKI. 2016. p. 87).