Jane Austen no cinema de 1940: screwball comedy, tradução e manipulação - Silva, Ricelly Jáder Bezerra da (Travessias, 2017)
Este artigo objetiva analisar a adaptação de Pride and Prejudice, cuja primeira publicação se deu em 1813, da escritora inglesa Jane Austen, para o filme homônimo, sob direção de Robert Z. Leonard, em exibido em 1940. Em sua obra, autora apresenta uma história de amor, mas com uma tessitura narrativa complexa que revela e provoca o questionamento de problemas sociopolíticos da Inglaterra Edwardiana. Tais questionamentos dialogam com assuntos contemporâneas, como valores associados à classe social e ao papel da mulher em sociedade. Entretanto, consideramos que ao ser adaptada para o cinema hollywoodiano dos anos de 1940, a narrativa fílmica reescreve e projeta outra imagem de Austen e, consequentemente, da Inglaterra. Assim, apagando a crítica da autora e reforçando um teor cômico e romântico. Desse modo, perguntamo-nos quais as estratégias utilizadas na adaptação e quais as consequências disso para a obra de Austen. Como base teórica principal, recorremos aos estudos de André Lefereve (2007) que concebe a tradução como uma reescritura e aos estudos de Patrick Cattrysse (1992), que entende a adaptação fílmica como um tipo de tradução. Além disso, também recorremos aos estudos de Wes D. Gehring (1983) a respeito do gênero fílmico screwball comedy. Os resultados confirmam nossa hipótese de que a narrativa fílmica reforça um teor romântico e cômico e, também, revelaram que o filme teve uma função politica em seu contexto de produção e de exibição.