A discursividade enunciativa aplicada na leitura e análise de um (re)conto dos “Três porquinhos” - Cordeiro Ribeiro, Simone Beatriz (Travessias, 2017)
O presente texto, por meio da Análise Dialógica do Discurso, procura fazer uma leitura e uma explanação teórica sobre o gênero discursivo (re)conto, tendo como base alguns conceitos bakhtinianos, como o gênero discursivo, o julgamento de valor, a entoação e os interlocutores. Para tanto, primeiramente discutiu-se o que seriam os gêneros discursivos de acordo com Bakhtin (2003), Bakhtin/Volochínov (2006) e alguns de seus explicadores, como Machado (2008), Rodrigues (2005) e Marcuschi (2005, 2007). Uma vez que o (re)conto consiste em uma recontagem de um conto, serviu de base teórica sobre este as colocações de Costa (2008) e concernente à discussão sobre recontar histórias as de Marassi (2011) e Francisco (2012). Essa prática em análise é representativa do conto clássico Os três porquinhos, elaborada por uma menina de três anos e encontra-se disponível no YouTube em formato de áudio e vídeo. Nesse sentido, objetiva-se verificar como o juízo de valor, por ter uma forte presença, conduz à narrativa da história que se desenvolve por meio de entoações expressivas e marcantes que levam os porquinhos à condição final de “carne”, o alimento.