O público leitor e a literatura feminina negra: encontros em redes e entre encantos. - Souza, Taise Campos dos Santos Pinheiro de (Travessias, 2017)
O seguinte trabalho reflete sobre a utilização da internet no processo de recepção de textos das escritoras negras baianas: Fátima Trinchão, Jocélia Fonseca, Mel Adún e Rita Santana. Buscamos observar como o processo de intercomunicação entre autor, texto e leitor pode ser ampliado por um trânsito literário em rede, reverberando na formação de um elo de interação que traz à tona subjetividades interconectadas. Tomamos como base autores como Benjamin (1987), Chartier (1998), Canclini (2000), Cuti (2010) Eagleton (2006), entre outros. Para tanto, descrevemos táticas empreendidas pelas escritoras na busca da circulação de seus escritos e do alcance de um público leitor, verificando como a internet é um meio eficaz de veiculação não só de seus textos, mas de fomento de um horizonte de expectativas de leitores potenciais. Esse processo de visibilização e alcance é altamente possibilitado pelas redes eletrônicas, já que, diante das dificuldades de inserção na cadeia livresca as escritoras usam modos alternativos para ecoar suas vozes. O interesse despertado nos leitores indica a presença de um público possível sedento de escritos inscritos sob o eixo do gênero e da raça.