Leitura e literatura em meio digital: formas e tipos - Assis, Emanoel Cesar Pires de (Travessias, 2017)
A transposição do texto do meio impresso para a tela, ou seja, o advento de uma textualidade eletrônica, trouxe-nos uma instigante oportunidade de se repensar ideias fundamentais sobre o texto e o fazer literário. Assim, o artigo pretende demonstrar, de forma breve, algumas das particularidades emergidas pela relação entre a literatura e a tecnologia digital, dando destaque para a necessidade de se rever as práticas de leitura atuais e as novas estratégias suscitadas pelas formas e gêneros que nascem desse contexto. Assim, destacamos no artigo alguns dos novos gêneros que emergem a partir da chamada literatura eletrônica e refletimos sobre os modos e as estratégias de leitura que tais gêneros, em alguns casos, chegam a impor ao leitor, destacando que essas estratégias e modos podem encontrar, inicialmente, a leitura em meio impresso como sustentação inicial. Para tanto, busca-se apoio em pensadores como Katheryne Hayles (2001; 2003; 2009), Roger Chatier (2001), Wolfgang Iser (1996), Castanyer (2001) e Lúcia Santaella (2004). Afirmamos, por fim, que as dessemelhanças entre os textos digitais e impressos não servem para qualificar um e outro como melhor, mas, antes, para reforçar as suas diferenças e para sinalizar a necessidade de utilizarmos estratégias de leitura alternativas quando em contato com textos em suportes diferentes.