A educação inclusiva: saberes em construção - Kliemann, Marciana Pelin (Travessias, 2018)
o objetivo deste artigo é propor saberes sobre inclusão, rememorar condições históricas, discutindo e aflorando a proposta atual. Se outrora pareciam imutáveis, atualmente percebe-se a volatilidade de conceitos, posições, nomenclaturas e ações de acessibilidade, as condições de estudo e promoção da educação inclusiva, ainda que, 12 anos após a implantação da proposta brasileira de Educação Inclusiva no Brasil, pode-seperceber que os avanços, apesar de serem vastos, são insuficientes para realmente garantir as condições de acesso e permanência de todos os estudantes, ainda mais daqueles que precisam de serviços e recursos que permitam condições de efetivo crescimento acadêmico e social. Na segunda sessão deste artigo, propõem-se algumas atividades práticas que podem ser desenvolvidas em sala de aula, com o intuito de incluir todos e prover situações de ensino e aprendizagem significativas e condizentes com todas as necessidades variadas de aprendizado.