Letras hacia la Libertad: Intimidad, subjetividad y anhelos en la correspondencia de las escritoras Elena Fortún y Carmen Laforet (1947-1952) - Martín Gutiérrez, Sara (Travessias, 2018)
En estas páginas se presentan algunos retazos de la correspondencia que intercambiaron las literatas Elena Fortún y Carmen Laforet entre 1947 y 1952 a través de un análisis en perspectiva de género. El objetivo es analizar una parte de su historia personal, oculta, en relación a su trayectoria como escritoras desde un punto de vista más íntimo y subjetivo. Para ello se utilizan como fuente principal de estudio las cartas que se intercambiaron, recogidas en una obra editada por una de las hijas de Carmen Laforet, Cristina Cerezales. En los tiempos convulsos de la posguerra en España ambas plasmaron sobre el papel una profunda admiración mutua, tanto el plano personal como en el profesional. También expresaron sus casuísticas personales, sus deseos, la relación con sus familias, los avatares de la escritura y sus dificultades personales como mujeres. A través de las políticas de género que el franquismo y el peronismo articularon en su tiempo se constatan las peticiones de libertad y emancipación que formularon estas dos escritoras. En el artículo se ponen en relevancia las contradicciones más hondas que las escritoras atravesaron en estos años, concluyendo con una aproximación más precisa acerca de cómo vivieron la maternidad, las dificultades de permanencia de su identidad femenina en el mundo de la literatura o sus apreciaciones más íntimas acerca de temas como la religión o la muerte.